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Alle Tipps: Sicher Grillen!

Sommerzeit ist Grillzeit! Leider trüben hunderte Grillunfälle jedes Jahr diese Freude. Wie Sie ein unfallfreies und sicheres Grillfest feiern – die besten Grill-Tipps vom Profi.

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In den meisten Fällen handelt es sich bei Grillverletzungen um kleine Verbrennungen, nicht selten aber sind sogar Spitalsaufenthalte die Folge.

„Dabei könnten so gut wie alle Grillunfälle vermieden werden“, so Christian Hubinger von Weber Stephen Österreich . „Man muss nur ein paar Grundregeln beachten: Das beginnt schon bei der richtigen Aufstellung des Grillers. Auch die Frage, wie bzw. mit welchen Hilfsmitteln man den Grill anzündet, kann oft darüber entscheiden, ob es zum Abendessen ein saftiges Steak vom Grill oder Krankenhauskost gibt.“

Die Expertentipps für ein unfallfreies Grill-Vergnügen:

1. Achten Sie schon beim Aufstellen des Grillers darauf, dass er kippsicher auf einem ebenen und feuerfesten Untergrund steht. Die besten Grill-Plätze finden Sie hier.

2. Der Griller sollte nie in geschlossenen Räumen oder unter Sonnenschirmen stehen.

3. Sorgen Sie für ausreichenden Abstand zu brennbaren Gegenständen, aber auch zu Sträuchern oder Bäumen, und beachten Sie die Windrichtung und -stärke (möglicher Funkenflug!).

4. Verschieben Sie den Griller nicht während des Grillens.

5. Verwenden Sie nur handelsübliche Grillkohle und Grillanzünder. Am sichersten sind feste Anzündhilfen wie Anzündwürfel.

6. Nehmen Sie niemals Benzin oder Spiritus zum Anzünden!

7. Gießen Sie keine brennbaren Flüssigkeiten auf die glühende Kohle – das erzeugt Stichflammen, die zu schweren Verbrennungen führen kann.

8. Lassen Sie Ihren Griller nie unbeaufsichtigt – vor allem nicht, wenn Kinder in der Nähe sind.

9. Legen Sie während des Grillens keine Kohle nach. Nur Holzkohle mit einer weißen Ascheschicht hat die richtige Temperatur für gleichmäßiges Grillen.

10. In die Glut tropfendes Fett kann spritzen, zu schmerzhaften Verbrennungen führen und sogar Brände auslösen. Eine gute Lösung ist die Verwendung von Grillschalen, die abtropfendes Fett auffangen.

11. Löschen Sie nach dem Grillen die Glut mit Wasser oder lassen Sie die Asche in einem feuerfesten Behälter bis zum nächsten Tag auskühlen. Auf keinen Fall die Asche sofort im Mülleimer entsorgen oder zum Kompost geben.

12. Achten Sie bei Elektrogrillern darauf, das Stromkabel stolperfrei zu verlegen.

13. Überprüfen Sie bei Gasgrillern regelmäßig die Leitungen und Ventile. Bei Gasgeruch sofort die Ventile schließen!

14. Verwenden Sie zum Schutz Ihrer Kleidung eine Grillschürze. Grillhandschuhe, Grillzangen und -besteck mit langen Griffen aus wärmeisolierendem und rutschfestem Kunststoff schützen die Hände zusätzlich vor der Hitze.

Und sollte trotzdem einmal etwas passieren, dann gilt es bei Verbrennungen folgendes für den Ernstfall zu beachten:

1. Leichte bis mittelschwere Verbrennungen mindestens 15 Minuten – am besten mit kaltem Wasser – kühlen. Achtung: Eisbeutel können unter Umständen zusätzliche Gewebeschäden hervorrufen.

2. Schwere Verbrennungen sind ein Fall für den Notarzt. Finger weg von „alten Hausmitteln“ wie Topfen, Mehl oder Butter! Diese können zu gefährlichen Infektionen und schlimmen Narben führen. Die offenen Brandwunden mit einem sterilen Tuch aus dem Verbandskasten abdecken. Brandsalben lindern die Schmerzen und beugen Narbenbildungen vor.

3. Sollte Kleidung von umstehenden Personen Feuer gefangen haben, dann die Flammen mit einer Decke (keine Kunstfaser!) ersticken.

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