Ressort
Du befindest dich hier:

Dieses Low-Carb-Wolkenbrot ist das bekannteste Rezept auf TikTok

Man darf den Einfluss von TikTok einfach nicht unterschätzen, denn alle Welt bäckt jetzt Cloud Bread – und zwar in allen erdenklichen Farben des Regenbogens!

von

cloud bread
© iStock

Wer sich mit der Keto- oder Low-Carb-Ernährung auskennt, weiß, dass das "Wolkenbrot" keine neue Erfindung ist. Es handelt sich dabei einfach um Fladen, die ohne Mehl und mit ganz viel Eiweiß hergestellt werden. So können auch jene, die ganz auf Kohlenhydrate verzichten, eine Art Brot gönnen.

Warum dieses Rezept aber jetzt so massentauglich im Netz verbreitet wird, hat mit TikTok zu tun. Und die App ist eine wahre Naturgewalt, was Trends anbelangt. Denn der Hashtag #Cloudbread zählt über 2 Milliarden (!) Views auf der Videoplattform:

Aber natürlich backen die TikToker nicht die fade Variante des Brotes. Nein, wenn etwas auf der Videoplattform trendet, dann, weil es bunt, auffällig & einfach zum Nachmachen ist. Und das trifft hundertprozentig auf das Cloud Bread zu.

Zutaten für einen "Laib":

  • 3 Eiweiß
  • 30 g Zucker
  • 10 g Stärke
  • Vanille- oder anderes Aroma (optional)
  • Lebensmittelfarbe (optional)
  • Schokosplitter & andere Toppings (optional)

Zubereitung:

Ofen auf 150 Grad vorheizen. Eier trennen und Eiweiß in einer großen Schüssel aufschlagen. Langsam dem Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Die Stärke hinzufügen und den Einschnee steif schlagen.

In wahrer TikTok-Manier mischt man nun die gewünschte Lebensmittelfarbe hinzu – oder, wenn man es ganz fancy mag, teilt man den Eischnee auf mehrere Schüsseln auf und färbt alles in verschiedenen Tönen ein. Ebenfalls kann an dieser Stelle noch die Schoko hinzugefügt werden.

Den Eischnee auf einem Blech mit Backpapier auftürmen und 20 bis 25 Minuten backen. Außen sollte das Wolkenbrot leicht hellbraun sein. Nicht wundern, wenn es schon nach kurzer Zeit ein bisschen knitterig aussieht: Dadurch, dass kaum Stärke hinzugefügt wurde, fällt das Cloud Bread leicht in sich zusammen – ähnlich wie ein Soufflé. Dementsprechend auch lieber warm genießen!

Thema: