Herbst bedeutet nicht nur bunte Blätter, lange Spaziergänge und dicke Kuscheldecken, sondern auch: Kürbiszeit! Der Sommer hätte zwar von uns aus noch gerne ein bisschen länger bleiben dürfen, aber wir müssen zugeben, dass wir uns vor allem auf das knallorange Superfood freuen. In vielen Küchen ist der Kürbis im Herbst das Lieblingsprodukt Nummer eins. Und das ist gut so! Schließlich hat er allerlei Health-Beneftis zu bieten.
Sie enthalten Vitamine und Mineralstoffe
Kürbisse enthalten viele Vitamine, darunter Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E. Bei Beta-Carotin handelt es sich um eine Vorstufe von Vitamin A, dem eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben wird. Zudem liefern sie noch wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Kürbisse sind sehr nährstoffreich, von Natur aus süß und können so sowohl herzhaft als auch als Mehlspeise verarbeitet werden. Das darin enthaltene Vitamin C kann helfen, unser Immunsystem zu stärken. Die vielen Ballaststoffe kurbeln außerdem unsere Verdauung an, regulieren den Blutzucker und helfen dabei, die Cholesterin-Werte zu senken.

Sie sind kalorienarm
Kürbisse haben einen hohen Wasseranteil - und sind deshalb sehr kalorienarm. Der pikante Muskatkürbis hat sogar nur 19 Kalorien pro 100 Gramm. Der Spagettikürbis, mit seinem fädigen Fruchtfleisch, hat 31, der nussig-herbe Butternusskürbis 38 und der besonders geschmacksintensive Hokkaido 63. Alle Sorten sind außerdem sehr fettarm.
Der perfekte Pumpkin Spice Latte
In der Kürbiszeit sind auch Getränke wie der Pumpkin Spice Latte ein echter Renner bei diversen Fast-Food-Ketten. Hier sollte man aufpassen! Manchmal enthalten Getränke wie diese nicht mal echten Kürbis, sondern lediglich künstliche Geschmacksverstärker. Zusätzlich noch eine große Menge Zucker. Wir machen unseren Pumpkin Spice Latte heuer also besser selbst.

So geht's:
150 ml (Hafer)milch, Süße nach Wahl (Zucker, Ahornsirup, Honig etc.) und einen Espresso in einem kleinen Topf erhitzen. Anschließend etwas Vanille, Pumpkin Pie-Gewürz, Zimt und einen großen Löffel Kürbispürree hinzufügen. Alles verrühren und in eine große Tasse geben. (Für's Kürbispürree einfach ein Stück Kürbis - am besten eignet sich der Hokkaido - im Ofen garen und anschließend sorgfältig mit einer Gabel zerdrücken.) 150 weitere ml (Hafer)milch aufschäumen und das Kürbis-Gemisch damit aufgießen. Fertig ist die viel gesündere Variante des Pumpkin Spice Lattes!