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Einfache Einkoch-Ideen

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An die Glücklichen, die stolze Besitzer von Obst- und Gemüsegärten sind: Jetzt ist die ideale Zeit zum Einkochen! Aber auch für alle anderen gilt: Was nicht verwertet wurde, bekommt im Glas eine zweite Chance. Denn die Zucchini vom letzten Grillfest ergeben mit Nüssen ein herrliches Chutney, und die Ribiseln mit Schönheitsfehlern machen sich auch als Marmelade besonders gut! Neugierige kramen alte Sorten wie Quitten aus - und pflanzen sie vielleicht in der nächsten Saison im eigenen Garten. Damit wir unsere Sortenvielfalt bereichern - und auch in Zukunft nicht darauf verzichten müssen …


Quittengelee mit Vanille © Bild: Katsiaryna Belaya/iStock/Thinkstock

Quittengelee mit Vanille

Zutaten (für 7 Gläser).

1,5 kg Quitten, 1 kg Gelierzucker (2:1), Mark von 1/2 Vanilleschote, Zitronensaft bei Bedarf

Zubereitung.

Die entsafteten Quitten mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Dabei umrühren und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Für die Gelierprobe 1 TL Gelee auf einem Teller hin und her gleiten lassen. Falls die Probe zu flüssig ausfällt, etwas Zitronensaft zugeben und max. 1 weitere Minute kochen! Abschäumen und Gelee in saubere Gläser füllen, Deckel zuschrauben und 5 Min. auf den Kopf stellen (so entweicht die Luft!), dann 1 Woche gut durchgelieren lassen.