Sojabohnen sind der absolute Ernährungstrend. Die vielen Soja-Produkte sind nicht nur gesund, sondern auch hervorragend für schnelle und leckere Rezepte geeignet.
Sojasauce ist eine dunkelbraune bis schwarze Flüssigkeit, die sehr salzig schmeckt.
Sojasauce reift nach traditionellem Rezept zwei bis drei Jahre. Hierfür werden eingeweichte, gekochte Sojabohnen und Weizen fermentiert und unter Zugabe von Koji (Edelschimmelpilz) und Meersalz, sowie Wasser in offenen Zedernholzfässen gelagert.
Zubereitung: Sojasauce eignet sich hervorragend zum Marinieren von Tofu, Fleusch und Gemüsegerichten. Außerdem verleiht die Sauce jedem Pfannengericht eine asiatische Geschmacksnote.
Gesundheit: Sojasauce enthält natürliches Glutamat, was bei empfindlichen Menschen Unverträglichkeiten auslösen kann. Neben den Klassikern gibt es auch gesüßte, gewürzte Varianten, wie etwa "Teriyaki", oder auch "Sweet&Sour-Sauce".