Sie beginnt mit dem Heringsschmaus und begleitet uns durch die Fastenzeit bis Ostern: die Fisch-Saison. Und sie kommt uns nach den vielen leckeren Buffets der Ballsaison und den wieder einmal viel zu oft genossenen köstlichen Faschingskrapfen gerade recht! Denn frischer Fisch und Meeresfrüchte haben nicht nur sehr geringe Kalorienmengen, sie liefern auch hochwertiges Eiweiß, wertvolle fettlösliche Vitamine und Mineralstoffe und können mit ihren Omega-3-Fettsäuren den Blutfettspiegel senken.
Zutaten (für vier Personen):
8 Seezungenfilets à 60-70 g, Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl zum Braten, 4 Stk. kleine blanchierte Artischockenherzen, 2 EL getrocknete Tomaten, 1 kleine Zucchini, Dill, Basilikum, Knoblauch, 1 EL schwarze Oliven, Weißwein.
Zubereitung:
Seezungenfilets sauber zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl kurz heiß anbraten und an einem warmen Ort rasten lassen. Die blanchierten Artischocken (aus der Dose) und Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit den klein geschnittenen getrockneten Tomatenscheiben und dem Knoblauch anschwitzen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, einreduzieren und mit den klein geschnittenen Oliven und den gehackten Kräutern abschmecken, Seezungenfilets darauf anrichten. Dazu passt eine knusprig gebratene Polentaschnitte. Wer es etwas schärfer haben möchte, nimmt zu diesem Gericht eine pikante Tomaten-Oliven-Chili-Paste.