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Frühlingsgefühle: Farbenprächtige Blüten,
die so gut schmecken, wie sie aussehen

Frisch aus dem Garten und von der Wiese sorgen zarte Blüten für spannende Geschmackserlebnisse.


Frühlingsgefühle: Farbenprächtige Blüten,
die so gut schmecken, wie sie aussehen
© Thinkstock

Kapuzinerkresse
Toll als Deko, passt sehr gut zu Lachs, Eierspeise, Salaten und Pasta. Die Blüten haben ein erfrischend scharfes Aroma, sind im Geschmack Kresse-ähnlich und reich an Vitamin C.

Schlüsselblume
Sie zählt zu den beliebtesten essbaren Blüten, duftet nach Honig.
Die Blüten können als Deko für Salate und Süßspeisen verwendet werden, aber auch verzuckert für Torten. Beliebt sind Schlüsselblumensirup, -Wein und –Eiscreme.

Duftpelargonie
Wie die Schlüsselblume eignet sich auch die Duftpelargonie zur Eisherstellung. Weitere Verwendungsarten: überzuckert, zum Garnieren von Desserts.

TIPP: Blütenblätter beim Backen unter Biskuitteig legen – das verleiht einen köstlichen Geschmack.

Borretsch
Mit Borretsch können Sie Fisch- und Fleischgerichte verfeinern.
Die äußerst dekorativen Borretsch-Blüten eignen sich sehr gut als Deko.

TIPP: Für alle essbaren Blüten gilt:
Kühl und trocken lagern!

Erbsen-Wasabi-Eis mit Kräutern

Zutaten:
150 g gefrorene Erbsen
1 TL Wasabi
Salz
Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
200 ml Obers
Zitronenverbene
Blühender Thymian

Zubereitung:
Erbsen mit Wasabi, Salz, Zucker und Zitronensaft mit dem Stabmixer mixen, Masse durch ein Sieb streichen. Obers halbfest schlagen, Masse unterziehen und in einem Tiefkühlbehälter einfrieren. Besonders schön cremig wird das Eis, wenn man es während der ersten 3 Stunden jede Viertelstunde kräftig umrührt. Danach in kleine Silikonformen füllen.
Fertiges Eis aus den Formen stürzen, mit Zitronenverbene und Thymian anrichten.

TIPP:
Wenn sich die Masse beim Stürzen nicht gleich löst, kann man mit etwas warmem Wasser auf der Form nachhelfen.

MEHR Essbare Blüten finden Sie in WOMAN 05/2011!

Redaktion: Barbara Brandtner

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