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Lieblingsrezepte der Redaktion

Unsere Lifestyle-Ladys Claudia Köhle & Barbara Brandtner haben uns aus Griechenland ihre Lieblingsrezepte mitgebracht (hier geht es zu ihrem Reisebericht).

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Lieblingsrezepte der Redaktion
© Karaidel/iStock/Thinkstock

Claudias Lieblingsrezept: Tomaten-Zucchini-Salat.

Zutaten.

1 Zucchini
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl, Salz
Pfeffer
3-4 Tomaten
100 g grüne Oliven mit Paprikafüllung
2 EL weißer Balsamico
Basilikumblätter zum Garnieren

Zubereitung.

Zucchini waschen, die Enden abschneiden und leicht schräg in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen, in 2-3 EL Öl pressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchini damit einstreichen und auf dem Grill (oder in der Pfanne) unter Wenden 6-8 Minuten garen. Zwischenzeitlich die Tomaten (mit warmem Wasser!) waschen, Stielansätze herausschneiden und in Scheiben schneiden. Oliven abgießen und in Ringe schneiden. Die Zucchinischeiben jeweils auf eine Tomate legen. Oliven darübergeben, mit Öl & Essig beträufeln, würzen und mit Basilikum garnieren.

Barbaras Lieblingsrezept: Olivenbrot.

Zutaten.

500 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 Pkg. Trockenhefe
250 ml Wasser
50 ml Olivenöl
200 g schwarze Oliven (ohne Stein)
200 g Feta-Käse (in Würfel geschnitten)
Butter für die Form

Zubereitung.

Das Mehl mit dem Salz, Hefe und lauwarmem Wasser verkneten. Teig mit einem Tuch bedecken und 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen. Das Olivenöl jetzt gründlich unter den Teig kneten. Dann die halbierten Oliven und den gewürfelten Feta einkneten. Zu 2 länglichen Laiben formen, in gebutterte Kastenformen geben. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brote 1 Stunde backen, noch heiß aus der Form nehmen, auf einem Gitter abkühlen. Tipp: Ja!-Natürlich-natives Bio-Olivenöl extra, bei Billa/Merkur um € 6,49.