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9 ultimative Grill-Tipps für Fisch-Fans

Endlich gutes Wetter und die Grillsaison kann beginnen. Doch statt Fleisch, Kartoffeln und Gemüse - wie wäre es einmal mit Fisch? Fisch frisch vom Rost. Und mit diesen Tipps gelingt das auch ganz bestimmt.

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grillen fisch
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Norbert Schuster von Eishken Estate verrät Experten-Tipps zum Fisch-Grillen:

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Fisch-Basics Wie immer gilt natürlich auch hier "frischer Fisch" ist wichtig! Eine gute Qualität erkennst du an glänzenden Augen, hellroten Kiemen, elastischem Fleisch und dem "Duft" nach "nichts". Schlechter Fisch riecht penetrant fischig und leicht ölig. Außerdem ist ein wichtiges Basic-Wissen die Temperatur, denn Fisch trocknet bei hoher Temperatur schneller aus, als Fleisch. Daher sollte der Rost höher hängen bzw. die Temperatur reduzieren.

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Nur einmal wenden
Damit der Fisch nicht zerfällt oder am Rost kleben bleibt, ist es ratsam, ihn nur einmal zu wenden. Dafür wird er auf der Hautseite länger gegrillt und am Ende nur mehr kurz auf der anderen Seite fertig gebraten.

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So grillst du Meeresfrüchte
Natürlich kann man auch kleine Meeresfrüchte auf den Griller schmeißen. Damit sie dabei nicht durch den Rost fallen, empfiehlt es sich, die Fischstücke und Garnelen entweder auf einen Spieß zu stecken, oder auf eine geölte Alufolie bzw. Grillpfanne zu legen.

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Alufolie - dein Freund und Helfer
Filets, die leicht auseinanderfallen, sind in einem geschlossenen Alufolien-Paket gut aufgehoben. Damit auch hier die Fischstücke nicht kleben bleiben, einfach die Alufolie mit Öl bepinseln. Damit der Fisch besonders saftig wird, kann man auch Wein oder Fischfond dazugießen.

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So grillst du Filet, Fischsteaks & Co
Fischsteaks vom Lachs oder Thunfisch werden auf beiden Seiten kurz angebraten. Somit bleiben sie innen leicht roh.
Filets gelingen am besten, wenn man sie mit der Hautseite auf eine geölte Grillpfanne legt und nach dem Wenden (mit der enthäuteten Seite) nur mehr kurz fertig grillt.

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Kräuter & Gewürze
Durch Kräuter wie Thymian, Petersilie, Basilikum und Gewürze wie Fenchel oder Chili bekommen Fischsorten eine ganz besondere Note. Noch besser entfalten sich die Aromen, wenn man den ganzen Fisch zwei- bis dreimal tief einschneidet und mit den Gewürzen füllt.

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Fisch-Marinaden
Wer seinen Fisch richtig schön marinieren möchte, sollte zu Zitronen, Knoblauch oder Frühlingszwiebel greifen. Mehr braucht man im Grunde nicht. Unbedingt die Fischstücke 2-3 Stunden in der Marinade einlegen und öfters wenden. Achtung: Vor dem Grillen die Marinade abtupfen, damit keine Flüssigkeit in die Glut gelangt und da ganze eventuell zu brennen beginnt.

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Wann ist der Fisch fertig?
Je nachdem wie dick das Filet des Fisches ist, wird auch die Garzeit berechnet. Grundsätzlich ist der Fisch gar, wenn das Fleisch nicht mehr glasig ist und die Ränder sich leicht auseinandernehmen lassen. Bei einem Fisch im Ganzen erkennt man den Gargrad anhand der Rückenflosse: Lässt sich diese einfach herausziehen, ist der optimale Garpunkt erreicht.
Hier noch eine kleine Orientierungshilfe:
1. Filets: 6 bis 10 Minuten
2. Ganze Fische (je nach Größe): 10 bis 20 Minuten
3. Meeresfrüchte: 3 bis 6 Minuten

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Wer die richtige Ausrüstung hat, ist klar im Vorteil
Absolute Fisch-Profis und jene, die keinen zerfallenen Fisch haben möchten bzw. es nicht riskieren wollen, dass der Fisch womöglich dann doch zerfällt, sollten sich Grillkörbe oder Fischzangen zulegen. So kann der Fisch beim Wenden nicht zerfallen. Achtung: auch hier unbedingt vor dem Grillen gut einölen.

Thema: Grillen

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