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Gut verdaulich: Wie man Bohnen bekömmlich zubereitet

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Gut verdaulich: Wie man Bohnen bekömmlich zubereitet

Gut verdaulich: Wie man Bohnen bekömmlich zubereitet

© APA/APA/dpa/Robert Günther

Bohnen müssen nicht unbedingt schwer im Magen liegen. Es gibt ein paar einfache Tricks, die das verhindern: So kann die Zugabe von Bohnenkraut oder mediterranen Kräutern etwa dabei helfen, dass man die Hülsenfrüchte leichter verdauen kann. Verdauungsprobleme entstehen vor allem bei den reifen Bohnenkernen. Bei den grünen oder gelben Hülsen treten sie nicht auf. Wichtig ist, Bohnen niemals roh zu verzehren. Denn sie enthalten Blausäure, die erst beim Abkochen zerstört wird.

Wer Bohnen erntet oder kauft, sollte sie möglichst frisch verarbeiten. Im Kühlschrank kann man sie aber in einen Folienbeutel verpackt auch einige Tage aufbewahren. Wer sie erst später verbrauchen will, sollte die nahrhaften Hülsenfrüchte einfrieren oder einkochen - so bleiben sie problemlos haltbar.

Buschbohnen und Stangenbohnen haben derzeit Hochsaison. Man kann sie vielseitig zubereiten - etwa braten, dünsten, in Speck einwickeln oder als Eintopf. Gut vorbereiten für Gäste lässt sich auch ein Bohnensalat - mit Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie und Bohnenkraut.