Ressort
Du befindest dich hier:

Herbstrezept: Knusprige Hendlhaxen mit Kürbis und Kartoffeln

Wir lassen uns den Herbst schmecken! Und können von Kürbissen einfach nicht genug kriegen - wie mit diesem schnellen Rezept für Kürbis, Kartoffeln und Hendlhaxen aus dem Backofen.


© Video: G+J Digital Products

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Kürbis (Gorgonzola-Kürbis, evtl. 2 je nach Größe, oder auch Hokkaido oder Butternut)
  • 750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • 1 TL Knoblauchpaste oder 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 6 Zweige Thymian, nur die Blätter davon
  • 6 Hendlhaxen
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Paprikapulver, rosenscharf

Zubereitung:

Kürbis teilen, Kerne entfernen, schälen, in nicht zu kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in gleich große Würfel schneiden. Kürbis- und Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben, großzügig salzen und pfeffern.

Eine große Auflaufform mit Olivenöl und Knoblauchpaste auspinseln, die gewürzten Kartoffel- und Kürbiswürfel in der Auflaufform verteilen. Rosmarinzweige zwischen die Kartoffel-Kürbis-Masse stecken, Thymianblätter darüber verteilen.

Auflaufform in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze stellen, mittlere Einschubleiste. 15 Minuten backen lassen.

In der Zwischenzeit die 6 Hendlhaxen unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Etwas Öl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver anrühren und die Hendlhaxen großzügig einpinseln.

Nach den ersten 15 Minuten die Hendlhaxen locker auf die Kartoffel-Kürbismasse legen, zunächst mit der Unterseite nach oben. Nach etwa einer halben Stunde die Hendlhaxen wenden. Wenn die Hendlhaxen eine schöne Farbe haben (etwa eine weitere halbe Stunde später) ist das Gericht fertig.

Alle anderen Kürbissorten außer dem Gorgonzola-Kürbis, können direkt mit den Hendlhaxen in den Ofen und brauchen keine Vorbackzeit.

Hühnerschenkel mit Kürbis

Weitere Rezeptideen findest du auf Chefkoch.de.

Themen: Kürbis, Rezepte