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Warum Käse süchtig macht!

Hast du dich schon einmal gefragt, warum ungefähr JEDER Mensch süchtig nach Käse ist? Du wirst es nicht glauben aber Käse ist tatsächlich eine Art Droge...

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Käse macht süchtig

Unsere Passion, unsere große Liebe: Pizza mit VIEL Käse!

© istockphoto.com

Ich kenne eigentlich niemanden, der Käse nicht mag. Die meisten haben sogar eine ganz innige, leidenschaftliche Beziehung zu Käse. Kein Wunder also, dass jeder Österreicher im Schnitt 20 Kilo Käse pro Jahr konsumiert. Damit sind wir in der Spitzenliga der Käse-Genießer - gemeinsam mit den Franzosen, Niederländern und Italienern. Und das, obwohl 70% der Kalorien von Käse aus dickmachenden und gefäßverstopfenden Milchfetten besteht. Ein Stück Käse hat somit mehr Cholesterin als ein Steak. Und Trotzdem... Selbst Veganern fällt es oft schwer auf Käse zu verzichten. Doch warum genau sind so viele von uns süchtig nach Cheeeeese?

Käse wirkt wie eine Droge

Wissenschaftler haben sich in den letzten Jahren intensiv mit Käse auseinandergesetzt. Sie wollten herausfinden, warum er für so viele Menschen unwiderstehlich ist? Und gleich vorne weg: Es ist weder der Geschmack noch der Geruch. Der Grund, warum wir immer mehr und mehr Käse wollen sind Opiate im Käse, die während des Verdauungsprozesses im Körper freigesetzt werden und dem Gehirn Glücksgefühle signalisieren. Diese Opiate, oder genauer gesagt Morphine oder Casomorphine haben sogar einen schmerzlindernden und beruhigenden Effekt. Die Milch von Säugetieren enthält diese Stoffe, um ihr Neugeborenes zu beruhigen und zu befriedigen. Dazu konnten Forscher herausfinden, dass Kuhmilch wie Morphium wirkt, ein abhängig machendes Schmerzmittel. Da Käse aus konzentriertem Milchfett und -protein besteht, wirkt dieser Effekt noch viel stärker als bei normaler Milch.

Außerdem enthalten manche Käsesorten weitere drogenähnliche Substanzen, wie zum Beispiel eine amphetaminartige Chemikalie namens Phenylethylalamin, die auch für den süchtig machenden Effekt von Schokolade und Wurstprodukten verantwortlich gemacht wird.

Wie komme ich vom Käse los?

Dass Milchprodukte allgemein nicht das Gesündeste sind für unseren Körper ist für die meisten bekannt. Experten gehen davon aus, dass der Konsum von Milchprodukten Auslöser für Allergien, Unverträglichkeiten und sogar Krebs sein kann. Mit Maß und Ziel ist es okay Käse zu genießen, gehört man allerdings wirklich zu Käse-Süchtigen, die jeden Tag mehrere Gramm Milchprodukte konsumieren, sollte man versuchen den allgemeinen Konsum einzuschränken. Dabei kann es anfangs zu einer Art Entzugserscheinungen kommen, die sich aber nach wenigen Wochen legen werden.

Alternativen zu herkömmlichen Milchprodukten wären:
- Pflanzliche Milch fürs Müsli morgens (Reis, Kokos oder Soja)
- Sojajoghurt
- Pizza nur mit Tomatensauce und mehr Belag ODER
- veganer Pizzakäse
- vegane Aufstriche aus Humus und pflanzlichen Inhaltsstoffen

Wir wissen, dass es nicht einfach ist auf Käse zu verzichten. Aber vor allem Menschen mit Verdauungsstörungen, Hautproblemen oder ständigem Blähbauch sollten eine Zeit lang Käse von ihrer Einkaufsliste streichen. Viel Glück!

Themen: Käse, Ernährung

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Es schmeckt einfach lecker! Tu viel Mozarella Käse drauf und dann schmeckts richtig gut!