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Kirschen einfrieren

Damit sie auch noch im Winter lecker frisch für einen einfachen Blechkuchen oder einen
Kirschkuchen sind: WOMAN verrät, wie Sie Kirschen richtig einfrieren.

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Kirschen einfrieren
© Corbis

Wichtig ist, dass die Früchte möglichst rasch nach der Ernte verarbeitet werden. Mit reifen aber frischen Früchten bekommen Sie die besten Ergebnisse für die Tiefkühltruhe und den späteren Genuss.

So friert man Kirschen richtig ein.

Zuerst müssen die Kirschen gründlich gesäubert werden. Dafür am Besten einen großen Topf oder das Waschbecken mit Wasser füllen und die Kirschen reinigen. Nach dem Waschen die Kirschen gut abtrocknen – klappt zum Beispiel mit mehreren Lagen Küchenpapier.

Vor dem Einfrieren die Stiele der Früchte entfernen. Der Kern kann eingefroren werden. Tipp: Für eine einfachere Verarbeitung nach dem Auftauen, sollten Sie die Kirschen vor dem Einfrieren nicht nur entstielen, sondern auch die Kerne entfernen.

Schockfrieren lassen!

Nun legen Sie die Kirschen einzeln auf ein mit Folie belegtes Backblech. Ist Ihr Kühlschrank zu klein für ein Backblech, dann verwenden Sie stattdessen einen flachen Teller. Das Backblech oder den Teller in die Tiefkühltruhe geben und ein bis zwei Stunden auf der höchsten Stufe anfrieren lassen! Diesen Vorgang nennt man Schockgefrieren .

So wird verhindert, dass die Kirschen später zusammen frieren und nicht mehr einzeln portionierbar sind.

Das Schockgefrieren ist auch für die spätere Qualität der Früchte wichtig. Denn sobald der Vorgang des Einfrierens beginnt, bildet das Wasser, welches in den Kirschen enthalten ist Kristalle. Bei einem langsamen Einfrieren sind diese Kristalle größer und verteilen sich ungünstig in der Frucht.

Besonders bei Obstsorten wie den zarten Kirschen geht dann beim Auftauen die Zellwand kaputt. Die Folge: Eine matschige Kirsche. Beim schnellen Schockgefrieren dagegen bilden sich nur extrem kleine Kristalle, die auch absolut regelmäßig außerhalb und innerhalb der Zellen verteilt sind.

Abfüllen in Gefrierbeutel.

Nach dem Schockgefrieren können Sie die Kirschen in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen abfüllen und abschließend in der Tiefkühltruhe oder dem Tiefkühlschrank einlagern.

Mit dieser Methode der Konservierung der roten Sommerfrüchte bleibt ein Großteil der Vitamine erhalten. Die Kirschen können maximal 10 Monate nach dem Einfrieren verwertet und gegessen werden. So ist bei Ihnen das ganze Jahr über Kirschsaison!

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