Lebkuchen kennt und liebt wohl fast jedes Kind. Und mit ihm kann man auch weitere leckere Nachspeisen zaubern. Vom Mousse und Eis, bis zum Soufflé!
Zutaten
70 g geriebene Mandeln, 70 g geriebene Walnüsse, 5 Eier, 70 g Bitterschokolade,80 g Staubzucker, Prise Zimt, Prise geriebene Orangenschale, 1 TL Stärkemehl, 2 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Damit der Ofen warm wird, das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Eier trennen, Schokolade schmelzen, Dotter und Zucker schaumig rühren und aus dem Eiklar Schnee schlagen.
Dann die geschmolzene, abgekühlte Schokolade, die Nüsse und Gewürze hinzufügen und gut verrühren.
Eischnee und Stärkemehl unter die Dottermasse heben und die Masse in die Förmchen füllen.
Diese Förmchen werden in eine große, mit Wasser befüllte Auflaufform gestellt und im Wasserbad im Ofen 20 Minuten gebacken.
Achtung: In dieser Zeit darf der Ofen nicht geöffnet werden, sonst fällt das Soufflé zusammen. Wenn es von außen schön braun aussieht, ausschalten, herausnehmen und sofort servieren.
Besonders lecker schmeckt dazu Lebkucheneis (siehe Rezept!).