Ressort
Du befindest dich hier:

Leckere Mini-Weihnachtsstollen

Bei uns zuhause gibt es zu Weihnachten traditionell Weihnachtsstollen aus Topfenteig mit Nüssen, Zimt und Cranberries. Ganz besonders schön und lecker ist dieser Weihnachtsklassiker im Mini-Format und außerdem lässt er sich so auch perfekt herschenken.

von

mini-weihnachtsstollen, weihnachtsstollen, scones, cranberries
© Photo by m-chin/Thinkstock/iStock

Zutaten

500 g griffiges Mehl
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
120 g Staubzucker
80 g gehackte Mandeln
80 g gehackte Walnüsse
200 g Butter
250 g Topfen
2 Eier
1 großes Stamperl Rum
160 g Rosinen
Prise Zimt
Prise Salz
100 g Cranberries
Butter zum Bestreichen & Staubzucker und etwas Vanillezucker zum Bestreuen

Zubereitung

Alle Zutaten entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem kompakten Teig verarbeiten. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Stollen ausrollen und kleine Stücke abschneiden.
Je nach Lust und Laune formen, egal ob rund oder länglich, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Genügend Abstand frei lassen, da die Mini-Weihnachtsstollen beim Backen etwas aufgehen.
Mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen bei 150 Grad goldbraun backen.
Herausnehmen, nochmals mit Butter bestreichen und mit Staub- und Vanillezucker bestreut auskühlen lassen.