Bunte Nuss-Müsliriegel
Zutaten
150 g Haselnüsse, 150 g Mandeln, 50 g Erdnüsse, 50 g Macadamianüsse, 100 g Cashewnüsse, 100 g Rosinen, 100 g Cranberries, 100 g getrocknete Marillen, 2 EL Vanillezucker, 200 g Haferflocken, 400 g Honig, 70 g Butter, 2 EL Mehl, Prise Salz
Zubereitung
1. Die Nüsse grob hacken und die Trockenfrüchte klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit dem den Haferflocken vermischen.
2. In einem Topf die Butter schmelzen und aufschäumen lassen, den Honig hinzufügen und zum Köcheln bringen.
3. Die Nuss-Mischung hinzufügen und mit der Prise Salz unter ständigem Rühren goldgelb rösten. Dann die Mischung mit dem Mehl stauben und den Zucker darunter mischen.
4. Die fertige, heiße Müslimischung auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem zweiten Backpapier abdecken. Wenn die Masse abgekühlt ist, mit einem Nudelholz ausrollen, dann das Backpapier (oben) von der Masse entfernen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen.
5. Herausnehmen, auskühlen lassen und dann mit einem scharfen Küchenmesser je nach Vorliebe in Rauten, Riegel oder Würfel schneiden. (Sollte die Masse schwer zu schneiden sein, kann man das Messer mit Sonnenblumenöl einreiben!)
6. Tipp: Die Müsliriegel bleiben etwa 10 Tage frisch, wenn man sie in Stücken und in einzelnen Lagen aus Backpapier in einer luftdicht verschlossenen Keksdose lagert.