Ressort
Du befindest dich hier:

Hol' dir den Sommer ins Glas!

So schmeckt der Winter sonnengeküsst! Wie du Marillen, Quitten oder Erdbeeren richtig einkochst und so schon jetzt den Sommer im Glas konservierst.

von

Hol' dir den Sommer ins Glas!

Mmmmhhhh – so schmeckt der Sommer auch im Winter

© Thinkstock

Einkochen – so wirkt es: Durch Erhitzen werden Keime abgetötet, durch das Vakuum, das beim Abkühlen entsteht, sitzt nicht nur der Deckel besonders fest, sondern der Inhalt wird auch vor eindringenden Keimen geschützt.

So kochst du richtig ein:

1

Obst und/oder Gemüse werden roh oder vorgegart, gestückelt oder püriert in Einmachgläser gefüllt, der Deckel fest verschlossen. Die Gläser werden in einen Topf mit Wasser gestellt, das langsam erhitzt wird. Temperatur und Einmachzeit hängen vom Rezept ab. Bei Obst muss das Wasser mindestens 75°C, bei Gemüse ab 90°C haben. Danach werden die Gläser wiederrum sehr langsam abgekühlt.

2

Statt auf dem Herd kann man auch im Backofen einkochen : Die Fettpfanne mit Wasser füllen, auf die unterste Schiene schieben und die gefüllten Einweckgläser hineinstellen. Obst hier bei 150 - 160°C einkochen, Gemüse bei 190 - 200 °C. Die Gläser danach noch 30 Minuten im Ofen stehen lassen und anschließend zugedeckt abkühlen lassen.

3

Dank der "modernen" Twist-off-Gläser gibt es auch eine Light-Einkoch-Variante für Marmelade, Saft, Konfitüre oder Chutney, bei der das langwierige Prozedere des Einkochens wegfällt. Gemüse und/oder Obst werden dabei geschnitten oder püriert aufgekocht und heiß in die Gläser gefüllt. Dann werden die Deckel zugeschraubt, die Gläser für einige Minuten auf den Kopf gestellt, dann umgedreht und zum Abkühlen mit einem Küchenhandtuch bedeckt.

Geeignet für: Obst und Gemüse, seinerzeit wurden sogar Fleisch, Wurst und Schmalz eingekocht.

Haltbarkeit: bis zu einem Jahr. Wurde sauber gearbeitet und wird trocken und dunkel aufbewahrt sogar länger.

Tipp: Die Gummiringe vor dem Gebrauch in Essigwasser kurz aufkochen, abspülen und in Wasser legen. Gummiringe nass auf den Glasrand legen und die Gläser verschließen.

Leckere Einkoch-Rezepte:

Themen: Rezepte, Chutney

WOMAN Community

Deine Meinung ist wichtig! Registriere dich jetzt und beteilige dich an Diskussionen.

Jetzt registrieren!

Schon dabei? .