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Rezept: Antipasti aus dem Ofen selbst gemacht

Der italienische Vorspeisenklassiker: Antipasti - marinierte Zucchini, Auberginen und mehr ganz einfach im Ofen zubereitet! Schnell, lecker und auch als warmer Salat eine kulinarische Offenbarung!


Unser Video zeigt ganz genau, wie's gelingt!

© Video: G+J Digital Products

Zutaten:

  • 4 Zucchini
  • 2 Auberginen
  • 6 Paprikaschoten
  • 500 g Pilze
  • 500 g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 kl. Flasche Olivenöl
  • 4 EL italienische, getrocknete Kräuter
  • 1 El Steinpilzpulver
  • 1 EL Balsamico(-reduktion)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Ofen auf 250° Heißluft vorheizen.

1 Tasse Öl in eine Schüssel schütten und mit Knoblauch, Kräutern, Pilzpulver, reichlich Salz und Pfeffer verrühren. Paprikaschoten putzen und in breite Streifen schneiden. Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden (1 cm dick). Pilze putzen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Gemüse zusammen mit den Zwiebelringen in das Kräuteröl geben und mit den Händen kräftig vermengen, bis das gesamte Gemüse von Öl benetzt ist. Gemüse danach auf Backblechen verteilen - möglichst nicht übereinander.

Bleche (maximal 3) in den heißen Ofen schieben und ungefähr 20 Minuten backen, bis das Gemüse gar und gebräunt ist. Das kann, je nach Backofen und Feuchtigkeit des Gemüses, länger oder kürzer dauern.

Das heiße Gemüse in eine Auflaufform oder Schüssel schichten und zuerst mit der Balsamicoreduktion beträufeln und anschließend mit soviel Olivenöl begießen, dass alles bedeckt ist. Falls es als warmer Salat genossen werden soll, mehr Balsamico und weniger Öl nehmen und gleich warm servieren.

Sonst 1 Tag durchziehen lassen. Bei Bedarf nochmal mit Salz nachwürzen und kalt servieren. Wenn das Gemüse immer mit Öl bedeckt ist, hält es sich etwa 1-2 Wochen im Kühlschrank.

Dazu passt auch herrlich etwas darüber gebröckelter Feta oder geröstete Nüsse:

Antipasti

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Themen: Rezepte, Snacks