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Rezept: Laugenstangerl selber machen

Herrlich knusprig und innen flaumig - und einfach himmlisch, wenn sie frisch und selbstgemacht aus dem Ofen kommen: Mit diesem Rezept für Laugenstangerl verwöhnst du deine Brunch-Gäste!


© Video: G+J Digital Products

Zutaten für 24 Stück:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 260 ml Wasser
  • 260 ml Milch
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 1 Pck. Hefe, frisch (42 g)
  • 2 TL Salz
  • 1 ½ Liter Wasser
  • 3 EL Natron
  • Bestreuung nach Wunsch: Salz, Sesam, Mohn, Käse...

Zubereitung:

Mehl in eine große Rührschüssel sieben, das Salz darunter mischen. Anschließend 260 ml Wasser erhitzen, darin die Butter schmelzen, die kalte Milch dazugeben und in der nun lauwarmen Mischung die Hefe auflösen. Zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und zu einer Rolle formen, 24 Stücke abstechen.

Inzwischen 1 ½ Liter Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, dann das Natron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf).

Nun die Portionsstücke länglich auswalzen und zu Stangen aufrollen. Die fertigen Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen, herausnehmen, sobald sie oben schwimmen (dauert nur ungefähr 5 Sek.) und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. So fortfahren, bis alle Stücke in der Lauge waren. Die Menge passt auf zwei normale Backbleche.

Nun beliebig die Stücke bestreuen und ungefähr einen Zentimeter tief einschneiden. Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft ca. 25 Min backen. Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.