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Rezept: Saftig-knusprige Topfentascherl

Süß, saftig und knusprig - was will man mehr! Mit diesem Rezept für Topfentascherl braucht man zwar ein bisschen Geschick und Geduld - aber es lohnt sich definitiv!


Unser Video zeigt dir, wie's funktioniert!

© Video: G+J Digital Products

Zutaten für 18 Topfentascherl:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g zimmerwarme Butter + 50 g weiche Butter
  • 2 Prisen Salz

Für die Füllung:

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 El Milch
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

Für den Teig die Hefe zerbröseln und in die Milch einrühren. Mehl, Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch und weiche Butter hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Mixer zu einem weichen Teig verarbeiten. Zum Schluss noch mit den Händen zu einer Teigkugel kneten. Bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend ein Paket zimmerwarme Butter öffnen, mit Frischhaltefolie bedecken und mit dem Nudelholz ausrollen. Danach die Butter 20 Minuten kalt stellen.

Den gegangenen Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen. Die Butterplatte mittig darauflegen und den Teig von den Seiten wie einen Briefumschlag über die Butterplatte klappen. Dabei die Ränder gut festdrücken, damit die Butterkante vollständig eingeschlossen ist.

Nun den Teig zur doppelten Länge ungefähr 1 cm dick ausrollen. Ein Drittel des Teiges zur Mitte falten, dann das andere Teigdrittel darüberschlagen. Den Teig in Folie wickeln und 20 Minuten kalt stellen.

Danach den Teig erneut auf wenig Mehl zur doppelten Länge ausrollen. Dabei nun quer zur vorherigen Richtung rollen. Den Teig erneut falten und wiederum 20 Minuten abgedeckt kühlen.
Abschließend den Teig ein drittes Mal ausrollen, falten und abermals 20 Minuten kühlen.

Für die Füllung Topfen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Ei trennen und dann Eigelb mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Topfen gut verrühren.

Den Plunderteig zu einem Rechteck ausrollen und in achtzehn Quadrate schneiden. 1 EL Füllung auf jedes Teigquadrat geben. Ein Eiweiß verquirlen und die Teigränder damit einstreichen. Die Teigecken über die Füllung schlagen und fest zusammendrücken, sodass Dreiecke entstehen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Teigtaschen jeweils mit etwas Abstand daraufsetzen. Zum Schluss Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 - 25 Minuten backen.

Topfentascherl

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Themen: Rezepte, Desserts