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Rezepte aus der Energieküche

von

Ernährungstrainerin Ulli Goschler stellt in ihrem neuen Kochbuch "Hildegards Energieküche" moderne Rezepte nach Hildegard von Bingen, eine mittelalterlichen Äbtissin und Heilerin, vor. Wir haben hier für dich fünf Rezepte zum Nachkochen.


Muntermacher Habermus mit Birnen und Mandeln © Bild: Peter Barci

Muntermacher Habermus mit Birnen und Mandeln

Zutaten (für 2 Portionen):

1 Birne (alternativ 1 Apfel)
1 Tasse Dinkelflocken
2 Tassen Wasser
Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
1 Prise Bertram gemahlen
1 Prise Galgant gemahlen
1 Prise Zimt gemahlen
Honig nach Geschmack
1 Handvoll Mandelstifte

Zubereitung:

Die Birne in kleine Würfelchen schneiden. Die Dinkelflocken mit der Birne und dem Wasser 5 bis 10 Minuten auf mittlerer Flamme zu einem Brei kochen. Mit Zitronenabrieb, Bertram, Galgant und Zimt würzen und vom Herd nehmen. In eine Frühstücksschüssel umfüllen und nach Geschmack mit Honig süßen. Die Mandelstifte in einer Pfanne trocken rösten (ohne Fett) und das Habermus damit bestreuen.