Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette
Zutaten
750 g weißer Spargel, 1 TL Zucker, Salz, 200 g Erdbeeren, 4 EL Orangensaft, 2 EL Rotweinessig, 4 EL Rapsöl, 1 TL grüner Pfeffer (abgetropft aus dem Glas), 3 Stiele Basilikum, 1 EL Öl
Zubereitung
Zu allererst den Spargel schälen, dabei die holzigen Enden abschneiden und die Stangen mit Küchengarn zu 3 Bündeln zusammenbinden. Dann den Spargel mit Zucker in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Bündel herausheben, Garn entfernen und den Spargel in kaltem Wasser abschrecken, im Anschluss daran gut abtropfen lassen.
Erdbeeren waschen und 100 g davon sehr fein würfeln. Die restlichen Erdbeeren mit Orangensaft, Essig, Salz und Rapsöl mit dem Mixer pürieren. Dann Basilikumblättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Pfeffer fein hacken und beides mit den Erdbeerwürfeln unter die Vinaigrette mischen.
Den Spargel trockentupfen und in einer Grillpfanne Öl stark erhitzen. Dann den Spargel (entweder im Ganzen oder klein geschnitten) darin 2-3 Minuten scharf anbraten, bis sich Grillstreifen bilden.
Zum Anrichten den Spargel auf eine Platte geben und mit der Erdbeer-Vinaigrette marinieren.