“Soul Food” steht in den USA für nahrhafte, einfache Gerichte, nicht gerade kalorienarm, aber eben etwas für die Seele! Wir haben 8 leckere Rezepte getestet.
Zutaten
250 g mehligkochende Kartoffeln, Salz, Muskat, 6–8 EL Butter, 70 g Parmesan, 400 g cremiger Ricottakäse, 2 Eier, 150 g Mehl, 2 Bund glatte Petersilie, 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Für die Gnocchi Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. 1 EL Butter schmelzen. Dann die Hälfte vom Parmesan reiben und mit dem Ricotta, den Eiern, 1/2 TL Salz, 150 g Mehl und der flüssigen Butter verrühren.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Püree unter den Ricottateig rühren und zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Danach aus dem weichen Teig mit zwei Esslöffeln Gnocchi formen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen. Die Gnocchi sollen nun nochmals etwa 1 Stunde zugedeckt ruhen, im Idealfall sollte man sie nochmals kaltstellen. (Dann legt man sie auf ein mit Mehl bestäubtes Tablett).
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Gnocchi darin portionsweise etwa 3-4 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Dann herausheben und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen und sehr fein hacken. 5–7 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den klein gehackten Knoblauch darin kurz andünsten und danach die Gnocchi zugeben. Die Gnocchi werden nun etwa 5 Minuten angebraten, sollten dabei aber immer vorsichtig gewendet werden. Mit Salz und Muskat abschmecken, Petersilie darüberstreuen und mit dem restlichen, fein gehobelten Parmesan servieren.