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Rohes Fleisch kaufen: Kühlkette nicht unterbrechen

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Rohes Fleisch kaufen: Kühlkette nicht unterbrechen

Rohes Fleisch kaufen: Kühlkette nicht unterbrechen

© APA/APA/dpa/gms/Jan Woitas/Jan Woitas

Bakterien oder Schimmelpilze können sich bei warmen Temperaturen rasant vermehren. Wer rohes Fleisch einkauft, sollte an heißen Sommertagen daher bei Transport und Lagerung besonders aufpassen.

Damit Fleisch an warmen Sommertagen nicht verdirbt, sollte man zum Einkauf eine Kühltasche mitnehmen. Und dann das Fleisch erst am Ende des Einkaufs in die Kühltasche packen.

So kann man verhindern, dass die Kühlkette unterbrochen wird. Das ist wichtig, da bei warmen Temperaturen sich Mikroorganismen rasant vermehren können - insbesondere bei Faschiertem oder Geschnetzeltem. Und so im Sommer das Risiko von Lebensmittelinfektionen steigt.

Bereits beim Kauf lohnt es sich, auf Qualität und Frische der Ware zu achten. Erkennbar an folgenden Merkmalen: das Fleisch hat einen milden Geruch, eine rötliche Färbung sowie eine Oberfläche, die nicht schmierig aussieht.

Wer abgepacktes Fleisch aus dem Kühlregal kauft, sollte darauf achten, dass es nicht im eigenen Saft schwimmt. Auch eine graue Färbung oder ein unangenehmer Geruch sind bei Fleisch keine guten Zeichen. Im Zweifel sollte man es dann nicht kaufen.

Zuhause sollte man die Einkäufe sofort in den Kühlschrank legen - und das Fleisch möglichst bald verbrauchen. Rohes Fleisch muss man immer bei unter sieben Grad Celsius lagern, besser sind maximal vier Grad.

Tipp: Die kälteste Stelle im Kühlschrank befindet sich direkt über dem Gemüsefach, also im unteren Teil des Gerätes.