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Schnelles Rezept: Zwetschkenstrudel

Ein ofenwarmer, selbst gemachter Zwetschkenstrudel ist nicht nur saisonaler Hochgenuss, sondern auch eine süße Kindheitserinnerung. Wer Omis Rezept verlegt hat, findet hier eine supergute Version!


Schnelles Rezept: Zwetschkenstrudel
© Thinkstock

Fruchtig, leicht säuerlich und wunderbar in Kombination mit Zimt: Zwetschken zählen zu unseren Lieblings-Obstsorten im Herbst. Neben Zwetschkenfleck und Zwetschkenmarmelade eine unserer Lieblings-Verarbeitungsarten: Ein köstlicher Zwetschkenstrudel nach Omas Rezept :

Die Zutaten für etwa 8 Stück: 150 g Mehl, 1 Msp. Salz, 1 Eigelb, 2 TL Sonnenblumenöl, Mehl zum Arbeiten, 70 g Butter, 30 g Semmelbrösel, 800 g entkernte Zwetschken, 1 EL Zitronensaft, 40 g gehackte Haselnüsse, 1/2 TL Zimtpulver, 3 EL Zucker

Die Zubereitung:

  • Mehl mit Salz vermischen, Mulde eindrücken, Ei und Öl hineingeben. So viel Wasser zugeben, dass der Teig beim Verkneten schön fest wird. Kugel formen, 30 Min. rasten lassen.
  • Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Küchentuch auf einer Arbeitsfläche auflegen, mit Mehl leicht bestauben. Teig darauf dünn ausrollen. Dabei immer wieder das Nudelholz mit etwas Mehl einreiben.
  • Den Teig über den Handrücken vorsichtig ganz dünn ausziehen. Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Teig damit bestreichen. Jetzt klein geschnittene Zwetschken mit Zitronensaft, Nüssen, Zimt und Zucker gut vermischen.
  • Zuerst Brösel, dann Zwetschken-Nuss-Mischung auf dem Teig verteilen (Tipp: Nach Geschmack den Fruchtanteil zur Hälfte mit frischen Äpfeln mischen).
  • Seitenränder einschlagen und mithilfe des Küchentuchs schnell zu einem Strudel aufrollen. Mit Butter bestrichen, in einer gefetteten Form 40 Minuten backen. Mit Puderzucker servieren.