Ressort
Du befindest dich hier:

Soljanka nach Mamas Rezept

Lust auf eine kulinarische Reise nach Russland? Beispielsweise mit der Soljanka, einer deftig-scharfen Suppe aus Osteuropa.


© Video: G+J Digital Products

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Schinkenspeck
  • 200 g Salami
  • 400 g Wurst nach Wahl
  • 5 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Paprikaschoten
  • 150 g Tomatenmark, je nach Geschmack auch mehr
  • 5 Essiggurken und Gurkenwasser
  • 1 EL Sambal Oelek oder 1 getrocknete Chilischote
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Senf
  • 3 Knoblauchzehen
  • Rahm
  • Suppenwürfel

Zubereitung:

Speck klein schneiden und anbraten, die gewürfelte Wurst dazugeben. Danach erst die Salami dazugeben, kurz weiter braten, die fein geschnittenen Zwiebel mit in den Topf geben und alles brutzeln lassen, bis die Zwiebeln glasig sind. Falls es ansetzen sollte, ein wenig Wasser dazugeben.

Nun die gewürfelte Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, etwas anbraten. Klein geschnittene Gurken, etwas Gurkenwasser und sämtliche Gewürze dazugeben. Mit 1 bis 1 1/2 Liter Wasser aufgießen, die Suppenwürfel nach Geschmack dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Idealerweise bereitet man die Soljanka am Vorabend zu und wärmt sie am nächsten Tag nur noch auf. Auf jeden Fall sollte die Suppe ein paar Stunden stehen, bevor man sie isst. Dazu gibt es Brot und Rahm zum Einrühren.

Soljanka

Weitere Rezeptideen findest du auf Chefkoch.de.