Spekulatius liebt beinahe jedes Kind und daher lassen sich damit auch hervorragende Desserts schnell und einfach zaubern.
Zutaten
250 g Butter, 300 g Zucker, 100 g Marzipan, 1 Ei, 2 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom, 1 Msp. Nelkenpulver, 500 g Mehl, 100 g Mandelblättchen, 1 Msp. Muskat, 1 Msp. Salz
Zubereitung
Butter, Zucker, Marzipan miteinander verkneten. Dann Ei und Gewürze hinzufügen und zuletzt mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen quadratisch ausrollen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Formen ausstechen. Man kann den Teig aber auch auf spezielle Spekulatiusformen drücken und die Kanten abschneiden.
Backblech mit Backpapier auslegen, Mandelblättchen darauf verteilen und die Kekse darauf legen.
Bei 180 Grad etwa 10 Minuten lang backen, bis die Spekulatius goldbraun geworden sind. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.