Erdbeer-Rhabarber-Windbeutel
Zutaten
Für den Brandteig: 60 g Butter, Salz, 150 g Mehl, 4 Eier, Staubzucker zum Bestreuen,
Für das Kompott: 150 g Erdbeeren, 300 g Rhabarber, 2 Kardamomkapseln, 40 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 120 ml Orangensaft, 1 TL Speisestärke
Für die Erdbeercreme: 250 g Magertopfen, 150 g Erdbeeren, 60 g Staubzucker, 250 g Schlagobers
Zubereitung
Für den Brandteig 250 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen, das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich am Boden ein weißer Belag bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Danach den Teig in einer Schüssel etwas abkühlen lassen und schließlich die Eier nacheinander mit dem Knethaken des Mixers einarbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig in einen Spritzbeutel füllen und etwa 12 kleine Tupfen mit etwas Abstand auf das Backpapier spritzen. Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen 220 Grad 25 Minuten backen, danach sofort auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Für das Kompott Erdbeeren waschen, und vierteln. Dann die den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Außerdem noch die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen.
Den Zucker im Topf hellbraun karamellisieren, mit Saft ablöschen und mit dem Rhabarber und den Kardamomsamen vermengen. Etwa 4 Minuten garen, ehe man den Rhabarber in eine Schüssel gibt. Den restlichen Saft aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke binden. Über den Rhabarber gießen, abkühlen lassen und zum Schluss die kleinen Erdbeerstücke unterheben.
Für die Erdbeercreme den Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken. Dann die gewaschenen Erdbeeren mit 50 g Staubzucker fein pürieren.
Im Anschluss daran kann man das Erdbeerpüree und den Topfen zu einer glatten Masse verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben.
Zur Fertigstellung die Windbeutel halbieren, zuerst mit dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott befüllen, dann Erdbeercreme daraufgeben und den Deckel des Windbeutels daraufsetzen. Mit dem restlichen Staubzucker bestreuen und sofort servieren.