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Süße Schnecken checken

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Süße Plunderteig-Schnecken werden schnell und einfach gemacht (sofern man den Plunderteig kauft) und schmecken durch ihre veschiedenen, kreativen Füllungen besonders lecker. Das sind die besten Rezepte!


Rosinen-Vanilleschnecken © Bild: Corbis

Rosinen-Vanilleschnecken

Zutaten

Für den Plunderteig: 210 g Butter, 60 g zerlassene Butter, 2 Dotter, 1 Pkg. Germ, 550 g glattes Mehl, 180 ml Milch, Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale, 1 Ei zum Bestreichen
Für die Füllung: 2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 750 ml Milch, 75 g Zucker, 100 g Rosinen
Für die Glasur: 3 EL Marillenmarmelade, 1 EL Rum

Zubereitung

1. In einer Schüssel das gesiebte Mehl, den zerbröselten Germwürfel, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Dotter, 50g Butter und Milch gut vermischen. Anschließend mit dem Knethaken eines Mixers so lange kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Dann den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen.
2. 200 g Butter mit dem Mehl verkneten und zu einem Butterziegel formen. Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen und den Butterziegel in die Mitte des Teiges legen. Der Butterziegel wird nun vom Teig "eingepackt" und fest zusammengedrückt. Und dann heißt es rollen, rollen rollen! Mit dem Nudelholz den Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen, damit die Butter sichtbar gleichmäßiger verteilt wird. Dann 3 Schichten übereinanderklappen und in einem befeuchteten Tuch kaltstellen. Nach etwa 10 Minuten den Vorgang insgesamt 2 Mal wiederholen.
Im Anschluss daran kann der Teig weiterverarbeitet werden.

Oder man kauft den Plunderteig fix und fertig und verarbeitet diesen. Schmeckt genauso lecker und ist deutlich weniger Arbeit!

3. Für die Füllung das Puddingpulver mit 100 ml Milch glattrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker aufkochen, Puddingpulver dann hineingießen, 1 Minute kräftig rühren und den Pudding abgedeckt auskühlen lassen.
4. Die Füllung auf den ausgerollten Teig streichen, mit Rosinen bestreuen und einrollen. In Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und mit dem Ei bestreichen. Im 200 Grad heißen Ofen goldbraun backen.
5. Für die Glasur die Marmelade mit dem Rum glattrühren und die noch warmen Schnecken damit bestreichen.