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Tricks: Marmelade selber machen

Mit selbst gemachten Marmeladen bewahren wir den Geschmack des Sommers für kühlere Tage. WOMAN verrät die Profi-Tricks!


Tricks: Marmelade selber machen

Durch die Zugabe von heimischen Kräutern, exotischen Gewürzen oder feiner Schokolade können Marmeladenkreationen neue kulinarische Höhepunkte erreichen. Marmeladen-Expertin Ulli Schmidt ( www.lady-marmelade.at ) gibt Experten-Rat:

Gute Produkte

Am besten verwendet man heimisches Fallobst, bei dem braune Druckstellen großzügig entfernt werden.

Richtig süßen

Man sollte zum Einkochen statt herkömmlichen Gelierzucker mit gehärteten Fetten am besten Rohrübenzucker und biologisches Apfelpektin verwenden. Rübenzucker dabei immer vor dem Erhitzen mit dem Apfelpektin vermischen, danach der kalten Masse zugeben, am Schluss erst Masse zum Kochen bringen. Sonst besteht akute Verklumpungsgefahr!

Temperatur

Der Kochvorgang selbst sollte so kurz wie möglich mit größmöglicher Hitze vor sich gehen, so bleiben Aroma und Vitamine am besten erhalten.

Sterile Gläser

Gläser zuerst mit heißem Wasser ausspülen, danach mit hochprozentigem Alkohol schwenken. Danach verkehrt und aufgeschraubt auf ein sauberes Geschirrtuch stellen, damit der Alkohol entweichen kann.

Gewürze

Die sollten nicht gemahlen, sondern im Ganzen mitgekocht und erst kurz vor dem Abfüllen aus der Marmelade genommen werden (Zimtstangen).

Haltbarkeit

Vor dem letzten Aufkochen frischgepressten Zitronensaft zugeben, dann nochmals aufkochen lassen. Dadurch ist eine noch längere Sterilität und längere Haltbarkeit gewährleistet.

Richtiges Finish

Die Marmelade oder auch die Chutneys so heiß wie möglich in Gläser gut randvoll einfüllen, rasch den Deckel daraufsetzen und fest verschließen. Glas verkehrt auf ein Geschirrtuch stellen, nach 30 Minuten umdrehen, in einem kühlen, dunklen Raum lagern.

Nur Mut

Keine Scheu vor eigenen Kompositionen, alles, was schmeckt, ist erlaubt!

Redaktion: Barbara Brandtner

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