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Wann Schwangere keine Petersilie essen sollten

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Wann Schwangere keine Petersilie essen sollten

Wann Schwangere keine Petersilie essen sollten

© APA/APA/dpa/gms/Andrea Warnecke/Andrea Warnecke

Petersilie enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und gibt Gerichten ein gewisses Extra. Doch Schwangere sollten genau hinschauen: Blüht die Petersilie, kann das Auswirkungen haben. Welche - und warum? Schwangere sollten keine Petersilie essen, wenn die Pflanze blüht. Denn sonst könnten unter Umständen vorzeitig Wehen einsetzen.

Der Grund: In der Blühphase bildet das Küchenkraut vermehrt Apiol. Dieses ätherische Öl wirkt krampflösend und harntreibend. Bei Schwangeren könnte das Wehen auslösen. Bei gesunden Menschen könnte der Stoff zudem in einer zu hohen Dosis Nieren und Leber schädigen.

Ansonsten ist Petersilie aber sehr gesund. Ob mit glatten oder krausen Blättern - das Küchenkraut enthält viel Vitamin C, dazu Betacarotin und Kalzium. Und es passt hervorragend beispielsweise zu Fleisch, Fisch, Gemüsegerichten, Salaten und Pesto.

Tipp: Am besten bleiben die Inhaltsstoffe erhalten, wenn man die Petersilie erst kurz vor dem Servieren oder am Ende der Garzeit über das Gericht streut. Auch die Stängel der Pflanze sind essbar.