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Was soll ich kochen? 7 Rezepte für 7 Tage (Teil 11)

Was soll ich kochen? Diese Frage stellen wir uns alle viel zu oft, wenn wir mit leerem Magen ratlos im vollen Supermarkt stehen! Und daher hat WOMAN die Lösung für dich: Wir bringen dir in unserer Serie jede Woche neue richtig leckere Essensvorschläge - 7 simple Rezepte für 7 Tage.

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Was soll ich kochen? 7 Rezepte für 7 Tage (Teil 11)
© iStockphoto.com/ WOMAN

Endlich die Antwort auf die bauchgrummelnde Frage: Was sollen wir denn heute essen? Und das in unserer neuen Serie jede Woche mit Rezepten für jeden Tag:

Was soll ich kochen? Am Montag: Zucchini-Galette mit Ricotta

zucchini ricotta galette

ZUTATEN

TEIG
230 g Mehl
130 g Topfen
5 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
1 TL Salz
1/2 TL Backpulver

FÜLLUNG
250 g Ricotta
40 g Parmesan
Salz
Pfeffer
250 Zucchini

BELAG
100 g Zucchini (gehobelt)
Parmesan
Olivenöl
Ei zum Bestreichen

ZUBEREITUNG

Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten. Flachdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen.

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung Parmesan reiben und mit dem Ricotta verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will kann hier noch gehackte Kräuter hinzufügen. Zucchini waschen und die 250 g in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucchini hauchdünn hobeln (am einfachsten geht das mit dem Gemüseschäler).

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. Die Ricotta-Parmesanmasse darauf verteilen und dabei einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Die Zucchinischeiben darauf verteilen und die Ränder umschlagen. Die Ränder mit versprudeltem Ei bestreichen und die Zucchini mit etwas Olivenöl beträufeln. Galette im Ofen etwa 40 Minuten goldbraun.

Die gehobelten Zucchinispalten in etwas Öl anbraten. Sie sollten aber keine Farbe annehmen. Sobald die Galette fertig ist, gibt man die Zucchini auf die Galette und serviert sie noch heiß.

Was soll ich kochen? Am Dienstag: Hühnerkeulen mit Tomatensauce

Hühnchenkeulen mit Tomate

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Hühnerkeulen à 350 g
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten, (ca. 400 g)
  • 200 - 250 ml Hühnerbrühe
  • 100 g Kapernbeeren
  • 3 Stiele Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Von einem Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit gehacktem Rosmarin vermischen.

Die Haut der Hühnerkeulen mit den Fingern leicht lösen und die Rosmarin-Knoblauchmischung darunter schieben. Keulen salzen und pfeffern. In einem Bräter in 2 Esslöffel heißem Öl rundherum vier Minuten lang anbraten und danach herausnehmen.

Zwiebel, restlichen Knoblauch und den zweiten Rosmarinzweig in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze drei Minuten braten. Eine Prise Zucker und Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Tomaten und 200 ml Brühe zugeben und aufkochen. Hühnerfleisch zugeben und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten garen (Umluft nicht empfehlenswert).
Kurz vor Ende der Garzeit die Keulen eventuell mit Alufolie abdecken und, falls die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist, noch weitere 50 ml Brühe zugießen.

Bräter aus dem Ofen nehmen, Kapernbeeren zugeben und die Tomatensauce nach Bedarf nachwürzen. Mit grob gezupften Basilikumblättern bestreuen, mit 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln und servieren. Dazu passt Baguette oder ein frischer Salat.

Was soll ich kochen? Am Mittwoch: Trauben-Walnusssalat mit Schimmelkäse

Lisi kocht: Trauben-Walnusssalat mit Schimmelkäse

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Birnen
  • 1 Pkg. Salatmix
  • 200 g Weintrauben blau & weiß
  • 70 g Walnüsse
  • 125 g Blauschimmelkäse

Dressing:

  • 6 EL Walnussöl
  • 4 EL Balsamico-Essig weiß
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer

Zubereitung:

Für das Dressing alle Zutaten mixen und abschmecken.
Birne entkernen und in kleine Würfel schneiden. Trauben halbieren und bei Bedarf vierteln. Falls nötig, entkernen.
Salat waschen und trocken schleudern. Walnüsse fein hacken.

Alle Zutaten miteinander vermischen und das Dressing dazugeben. Nochmals abschmecken.
Käse vorsichtig unterheben und servieren. (Tipp: Wer Schimmelkäse nicht ganz so gerne hat, kann auch Schafkäse verwenden!)

Was soll ich kochen? Am Donnerstag: Basilikum-Risotto mit Speck

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Risottoreis
  • 1/2 Zwiebel
  • 20 g magerer Speck
  • 3 EL Olivenöl
  • 75 ml Wein
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Schlagobers
  • 30 g Parmesan
  • 1 EL Pesto
  • Salz und Pfeffer

Die Zwiebel ebenso wie den Speck in sehr kleine Würfel schneiden, und im heißen Olivenöl in einem großen Topf goldbraun braten. Reis hinzugeben, gut durchrühren und mit Weißwein ablöschen. Ab diesem Zeitpunkt heißt es rühren, rühren, rühren, denn der Liter Suppe soll langsam und Schöpfer für Schöpfer in das Risotto gegeben werden. Der Reis muss immer bedeckt sein mit Suppe, sollte aber nicht darin schwimmen und gleichzeitig, darf er nicht am Boden festsetzen.

Kurz bevor die gesamte Suppe verwendet wurde, geriebenen Parmesan, 1 EL Butter dazugeben und mit Pfeffer abschmecken. Wenn die gesamte Suppe weg ist, Schlagobers einrühren und Pesto dazugeben.
Alles gut miteinander vermischen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nochmals nachwürzen.

Was soll ich kochen? Am Freitag: Safran-Couscous mit Grill-Gemüse

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1/2 Briefchen Safran-Fäden
  • 75 ml Gemüsesuppe
  • 125 g Couscous
  • 2 rote Paprika (entkernt, geschnitten) - kann wahlweise auch mit Zucchini, Melanzani oder Tomaten variiert werden
  • 350 g Kartoffeln (geschält)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Minze (gehackt)
  • 2 EL griechisches Joghurt,
  • Salz und Pfeffer

Für das Chilidressing:

  • 25 ml Olivenöl
  • 1 TL Chilipaste
  • 1/2 zerdrückte Knoblauchzehe
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 172 TL Honig
  • 1 TL Minze und Petersil (gehackt)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Safran mit der lauwarmen Gemüsesuppe verrühren, das Couscous dazugeben und 30 Minuten quellen lassen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.

Paprika mit den in 1 cm große Würfel geschnittenen Kartoffeln und den in Ringe geschnittenen Zwiebeln auf ein Blech legen. Mit Essig und Öl beträufeln, würzen und 40 Minuten im Rohr braten.

Die Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas füllen und kräftig durchschütteln. Couscous mit einer Gabel auflockern und auf vier Tellern anrichten. Das gebratene Gemüse obenauf legen und mit dem Dressing marinieren. Mit der Minze bestreuen und mit je einem Esslöffel cremig gerührtem Joghurt servieren.

Was soll ich kochen? Am Samstag: Spaghetti mit Avocadosugo

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Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Spaghetti
  • 1 große Zucchini
  • 1 Schalotte
  • 2 Karotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Avocado
  • 1/2 gelbe Paprika
  • etwa 20 Walnusskerne
  • Parmesan

Zubereitung:

Für das Sugo die Schalotte fein hacken und die Zucchini, Paprika und Karotten in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin anbraten. Dann kommt das Gemüse dazu und nach etwa 10 Minuten kann alles mit Salz und Pfeffer (und auch frischer Petersilie) abgeschmeckt werden.
Die Spaghetti können nun al dente gekocht werden.

Die Avocado von der Schale und dem Kern befreien und gemeinsam mit den Walnüssen fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas vom Nudelwasser dazugeben.

Dann die Avocado-Nusscreme zum Gemüse geben und mit etwas geriebenem Parmesan vermischen. Die Spaghetti dazugeben und alles gut miteinander vermengen.

Was soll ich kochen? Am Sonntag: Spinat-Lachs-Strudel

Zutaten:

  • 1 Strudelteig
  • 200 g Spinat
  • 300 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 60 g Grieß
  • frische Petersilie
  • 1 großes Wildlachsfilet

Zubereitung:

Blattspinat auftauen und gut ausdrücken, damit kein Wasser mehr im Spinat zurückbleibt. Frischkäse mit Grieß und Ei vermengen, Petersilie fein hacken und alles gut verrühren. Das Lachsfilet in mundgerechte Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Spinat zur Frischkäsemischung geben.

Den Strudelteig ausrollen, mit der Spinat-Lachs-Mischung füllen, einrollen und Teig mit Ei bestreichen. Dann im Ofen bei 180 Grad goldbraun backen.

Noch nicht genug Ideen? Hier die Rezepte der vorigen Wochen:

Was soll ich kochen? Teil 1
Was soll ich kochen? Teil 2
Was soll ich kochen? Teil 3
Was soll ich kochen? Teil 4
Was soll ich kochen? Teil 5
Was soll ich kochen? Teil 6
Was soll ich kochen? Teil 7
Was soll ich kochen? Teil 8
Was soll ich kochen? Teil 9
Was soll ich kochen? Teil 10