Ressort
Du befindest dich hier:

Weihnachtskekse mit Nüssen

von

Diese 11 Weihnachtskeks-Rezepte schmecken himmlisch nussig.


Husaren-Busserl © Bild: Corbis

Husaren-Busserl

Zutaten

1 Zitrone, 300 g Dinkelmehl, 350 g gehackte Haselnusskerne, 150 g Zucker, 250 g Butter, 1 Prise Salz, 4 Eigelb, 1 Eiweiß, 100 g Himbeermarmelade

Zubereitung

De Schale von der Zitrone abreiben und mit dem Mehl, 150 g Haselnüssen, Zucker, Butterflöckchen, Salzund Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen und rasten lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Nach der Kühlzeit den Haselnussteig zu Rollen formen, davon Stücke abschneiden und mit den Händen zu haselnussgroßen Kugeln rollen. Die Kugeln zuerst in Eiweiß tauchen und dann in den restlichen gehackten Nüssen wälzen.
Die Teigkugeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit einem Kochlöffelstiel jeweils in die Mitte der Teigkugeln eine Vertiefung drücken. In diese Vertiefung kommt dann eine kleine Portion Himbeermarmelade, die man am besten mit einem Schuss Rum auf der Herdplatte glatt rührt.
Im Backofen etwa 8-10 Minuten backen und dann gut auskühlen lassen.