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Weihnachtsklassiker: Panettone

Zu Weihnachten freuen wir uns immer wieder über die absoluten Klassiker aus der Mehlspeisenküche. Und dazu zählt ohne Zweifel auch dieser italienische Germkuchen namens PANETTONE. Lässt übrigens sich auch wunderschön verschenken!

von

weihnachtspanettone
© Photo by Sasrmis/Thinkstock/iStock

ZUTATEN

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
100 ml warme Milch
je eine unbehandelte Zitrone und Orange
200 g warme Butter
2 Eier
4 Eigelbe
100 g Rosinen
150 g Mandelsplitter
70 ml Rum
10 EL Staubzucker

ZUBEREITUNG

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker hineingeben.
Die Milch erwärmen und ebenfalls in die Schüssel gießen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zitrone und Orange waschen und die Schale abreiben, dann die kandierten Früchte fein hacken, den Rum in einem Topf erhitzen und die kandierten Früchte, sowie die Schalen hineingeben.
Dann den Hefe-Grundteig weiterverarbeiten und den übrigen Zucker, Butter, ein ganzes Ei und zwei Eigelbe hineingeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann die restlichen Eigelbe und das ganze noch übrige Ei dazugeben und nochmals gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Rosinen und Mandelsplitter bzw. fein gehackten Mandeln unterrühren, nochmals abdecken und Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine hitzebeständige Form mit Butter einfetten, den Rand mit Mehl bestreuen. (Man kann auch - wie auf dem Bild zu sehen ist - mehrere kleine Förmchen nehmen)
Den Teig zu Kugeln formen und in die Förmchen setzen. Dann die Förmchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 50 Minuten backen.
Nach der Backzeit Panettone aus den Förmchen nehmen und mit dem übrigen Staubzucker bestäuben.
Besonders schön sehen die Mini-Panettone mit einer weihnachtlichen Schleife aus.