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Die Rezepte zum großen WOMAN Live-Cooking

Wir haben mit Foodbloggerin Florentina von "Stories on a plate" LIVE gebacken und zwar diese 3 Snacks aus nur einem Topfenteig. Hier sind die drei Adventsrezepte inklusive Anleitung zum Nachmachen.

von

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© Photo by Florentina / Stories on a plate

TOPFENTEIG - BASISTEIG

ZUTATEN

250 g Finis Feinstes Mehl (glatt)
250 g Speisetopfen
250 g Butter
Prise Salz

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ZUBEREITUNG

Für den Teig alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder per Hand gleichmäßig kneten. Die entstandene „Kugel“ in Frischhaltefolie oder Backpapier wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten bis 1 Stunde kühlen lassen.

PFLAUMEN-MARZIPAN-WALNUSS-HERZEN

ZUTATEN

Zutaten:
30 g Walnüsse
60 g Dörrpflaumen
50 g Marzipan
2 EL Marillenmarmelade
Prise Zimt
Topping:
Verquirltes Ei
1 EL Hagelzucker

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ZUBEREITUNG

Walnüsse sehr klein hacken. Dörrpflaumen und Marzipan in sehr kleine Stücke schneiden. Marillenmarmelade erhitzen, Pflaumen, Marzipan, Nüsse und Zimt hinzugeben. Kurz erhitzen, gut durchmischen und vom Herd nehmen.
Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. 1/3 (240 g) des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Herzen ausstechen und die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Diese an den Rändern mit verquirltem Ei bestreichen, mit der Masse füllen, Stäbchen in die Mitte setzen und ein wenig andrücken. Zweites Herz darüberlegen, an den Rändern festdrücken und mit einer Gabel rundum nochmals gut zusammendrücken. Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Für ca. 20 Minuten im vorgezeigten Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen. In ein Glas mit Kristallzucker stellen und mit bunten Schleifen dekorieren. Warm oder kalt genießen.

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MARONIKIPFERL MIT ORANGE, VANILLE UND PISTAZIEN

ZUTATEN

Zutaten:
120 g leicht gesüßtes Maroni Püree
10 g gesiebter Staubzucker
1 großzügige Prise Vanillepulver
1 TL Rum
Zesten ¼ Bioorange
40 g flüssiges Schlagobers
80 g Preiselbeeren
Topping:
Verquirltes Ei
1 EL gehackte Pistazien

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ZUBEREITUNG

Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen. Für die Creme alle Zutaten bis auf die Preiselbeeren und das Topping mit einem Handmixer gleichmäßig verrühren.
1/3 (240 g) des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. 8 gleichmäßig große Dreiecke schneiden. (Fahnen) Diese mit Preiselbeeren bestreichen, dabei die Spitze aussparen. Ca. 1 gehäuften TL Maroni Masse auf der breiten Seite (oben) platzieren. Von dieser ausgehend bis zur Spitze aufrollen. In ein Kipferl formen und die Enden eindrehen. Mit Ei bestreichen, Pistazien bestreuen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Warm oder kalt genießen. Wer will kann noch mit Staubzucker toppen.

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ZUTATEN

Karamellisierte Zwiebeln: (ergibt 150 ml)
280 g Zwiebeln
60 g Butter
80 ml Apfel – oder Malzessig
30 g brauner Zucker
1/3 Teig (240 g)
½ EL schwarzer Kümmel
Gute Prise Salz
Topping:
10 Blatt Prosciutto oder Speck
2 frische Feigen oder eingelegte Kirschen
150 g Ziegenfrischkäse (1 TL pro Stück)
2 -3 Ästchen Thymian

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ZUBEREITUNG

Zwiebeln fein schneiden, Butter in einem mittleren Topf bei geringer Hitze erwärmen und Zwiebeln beigeben. Für 20 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Essig und Zucker beigeben und für weitere 25 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. (Hinweis: Ist die Mischung zu heiß, gerinnt die Butter) Bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Zwiebeln eine „cremige“ Konsistenz aufweisen. Tipp: Für einen besonderen Geschmack und ein tolles Aroma 60 ml Whiskey hinzugeben. Hierfür nochmals 10 Minuten weiterköcheln lassen.
Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. 1/3 (240 g) des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auswalken. Mit runden Formen ausstechen. Die Größe und Form könnt ihr selbst entscheiden, wer will kann hierzu auch Gläser verwenden.
Die Kreise mit verquirltem Ei bestreichen und mit schwarzem Kümmel und etwas Salz bestreuen. Mit einer Gabel etwas einstechen und für ca. 15 Minuten im vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Noch warm mit etwas warmen karamellisierten Zwiebeln (Den Rest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren) bestreichen, mit einem Blatt Prosciutto oder 1 TL Ziegenfrischkäse belegen und mit einem kleinen Stück Feige oder einer eingelegten Kirsche toppen. Mit etwas frischem Thymian dekorieren.

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