Es wird weitergekocht! Die WOMAN Sommerküche geht in die nächste Runde! Jede Woche stellen wir euch das Lieblingsrezept einer heimischen Food-Bloggerin vor. Dieses Mal teilt Foodbloggerin Christina von backenmitchristina.at das Rezept für ihr Kräuter-Zupfbrot. Die Bäuerin aus Salzburg liebt es, zu backen und hat auch bereits mehrere Bücher dazu veröffentlicht.
Die WOMAN Sommerküche ist eine Initiative mit dem Austrian Food Blog Award. (Hier erfährst du alles, was du wissen musst!) Auf unserem Instagram-Kanal findest du auch das Kochvideo dazu. Viel Spaß beim Anschauen!
Kräuter-Zupfbrot
für ein Laib:
Für den Teig:
- 300 g Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Weizenmehl 700
- 10 g Salz
- 4 g Germ
Für die Fülle:
- 50 g Butter
- 1 Bund gemischte Kräuter der Saison (z.B. Liebstöckl, Basilikum, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, ...)
- Salz
- Pfeffer
Und so geht's:
Aus den angegeben Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter ein bisschen schmelzen und die Kräuter fein hacken. Alles gut vermischen und je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Kühl stellen, damit alles wieder etwas fester werden kann.
Den Teig zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Die Fülle auf dem Teig verteilen und diesen anschließend in 16 Teile schneiden. Die einzelnen Teile in einer kleinen Tortenform (Ø ca. 15 cm) (siehe im Video dann ;-) anordnen, bis alle Teile aufgebraucht sind. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Heißluft circa 25 Minuten mit viel Dampf backen.