Susanne Jelinek, Chefredakteurin des Foodmagazins GUSTO, ist nun auch in der WOMAN World für die Themenbereiche Kulinarik, Wohnen und Reise verantwortlich.
Was essen wir? Wie wohnen wir? Und welche Orte besuchen wir? Grob heruntergebrochen sind dies die Fragen, mit denen sich Susanne Jelinek bei GUSTO und in der WOMAN World beschäftigt. "Im Grunde habe ich mich einfach auf einige der allerschönsten Seiten des Lebens spezialisiert", sagt die gebürtige Wienerin. Ihren Fokus legt die Journalistin und studierte Publizistin dabei stark auf die Faktoren Inspiration und Qualität.
"Ganz ehrlich: Niemand braucht heutzutage mehr ein reines Rezeptmagazin. Dafür ist die Internetsuche viel zu praktisch. Womit der Großteil der Onlinerezepte allerdings nicht mithalten kann, sind Vertrauenswürdigkeit, Gelingsicherheit und großartige weiterführende Ideen, die wir konstant und lebensnah bieten." Wer im Internet ein Lasagne-Rezept suche, finde zig tausende, meist anonym verfasste Varianten, wisse aber meist nicht, wie gut das Ergebnis ausfallen werde. "Wenn wir jedoch ein Lasagne-Rezept veröffentlichen, dann weiß man, dass es von Profis entwickelt und geschrieben wurde, und bekommt noch dazu Inspiration und Informationen rundherum." Etwa eine Geschichte, Variationen und verlässliche Profi-Tipps.
Leidenschaft als größter Antrieb für ihre Arbeit
Bei der Themenfindung orientiert sich Jelinek stark an Opinion Leadern und ist immer auf der Suche nach Herausragendem und Überraschendem. "Mein Zugang ist: Wenn wir das Alltägliche besonders machen und uns an Außergewöhnlichem orientieren, wird das Leben wie von selbst erfüllter und spannender." Ihre größte Motivation liegt darin, die Leser:innen in der WOMAN World genau dabei zu unterstützen. "Dieser Zugang funktioniert im Großen, aber vor allem auch im Kleinen. Ich kann meinen Kaffee aus einem abgeschlagenen Bürohäferl trinken oder aus einer besonderen Tasse, deren Optik und Haptik mich glücklich macht. Ich kann im Urlaub das 08/15-Programm abziehen oder Dinge entdecken, die nur Einheimische und Insider kennen. Ich kann für meine Gäste etwas Gutes kochen, oder aber etwas unvergesslich Gutes, zudem ich auch noch eine interessante Geschichte erzählen kann. Es sind oft einfache Details, die einen merklichen Unterschied machen. Daran glaube ich fest."
Im Gespräch mit Susanne Jelinek kommt man nicht umhin festzustellen, dass sie das, worüber sie mit so viel Leidenschaft spricht und schreibt, auch wirklich lebt. Sie liest Koch- und Interieurbücher wie andere Menschen Romane, liebt Restaurantbesuche, steckt die Menschen um sich mit ihrer Leidenschaft für Kulinarik an, restauriert alte Möbel und plant ständig parallel mehrere Reisen. "Es gibt in der Welt so viel Mittelmäßiges und Belangloses, das niemand braucht. Ich sehe einen echten Sinn darin, das Besondere zu entdecken und dies zu teilen. Und damit meine ich nichts vorrangig Luxuriöses, sondern Dinge und Themen mit Wert, mit Bestand. Das Echte, das Inspirierende, das Bereichernde, das Außergewöhnliche."
Susanne Jelineks Weg in die WOMAN World
Dass Jelinek ihre Vision in der WOMAN World und dem dazugehörenden Foodmagazin GUSTO umsetzt, freut sie ganz besonders: "Ich habe schon als Kind begonnen, mich für die Themen zu interessieren, die mich heute tagein, tagaus beschäftigen. Das erste eigenständig gekochte Rezept kam dabei tatsächlich von GUSTO. Ein Geschnetzeltes, das so gut ist, dass es zum Familienliebling wurde!"
Der Weg in die WOMAN World führte übrigens über LOLA, das frühere Tochtermagazin von GUSTO. "Ich startete 2008 in der Onlineredaktion von NEWS und baute dort den Lifestyle-Bereich mit auf", erzählt sie über ihre Anfänge in der VGN. "Nebenher kochte ich damals liebend gerne für meine Kolleg:innen bei Wochenend- und Nachtdiensten, wurde intern und extern zur Anlaufstelle für Rezept- und Lokaltipps und übernahm schließlich auch bei der Printausgabe von NEWS die Restaurantkritiken."
Als sie 2015 erfuhr, dass gerade ein junger Ableger von GUSTO in Planung war, bot sie an, als Rezeptkreateurin einzusteigen und wurde Teil der fixen Redaktion. Zum Doppelpack NEWS und LOLA kam 2017 GUSTO hinzu, bei dem Jelinek zur stellvertretenden Chefredakteurin ernannt wurde. Anfang 2023 übernahm sie die Chefredaktion von Österreichs erstem Foodmagazin, seit Anfang 2024 bildet sie zusätzlich zusammen mit Melanie Zingl, Michaela Strachwitz und Kristin Pelzl-Scheruga die Chefredakteurinnenrunde der WOMAN World.
Ob sich durch die neue Aufgabe etwas verändert hat? "Mein Anspruch ist weiterhin, die Bedürfnisse unserer Zielgruppe zu kennen und darauf aufbauend mit viel Gefühl und Verständnis erstklassige und ungewöhnliche Inhalte zu kreieren und zu kuratieren. Inhalte, die für die Frauen der WOMAN World eine echte Bereicherung sind und sie ehrlich weiterbringen."