Logo

Das passiert, wenn du täglich 3 Datteln isst

Subressort
Aktualisiert
Lesezeit
4 min

©Elke Mayr
  1. home
  2. Service
  3. Ernährung

Datteln sind gesund. Sie sind wahre Nährstoffbomben, die nicht nur deine Verdauung verbessern, sondern auch für schöne Haut sorgen und Allergien lindern können.

Es gibt Menschen, die hassen Datteln und es gibt Menschen, die lieben Datteln. Letztere haben Glück, denn diese kleinen, braunen Dinger sind richtige Nährstoffbomben. Nicht umsonst werden sie "Brot der Wüste" genannt.

Schon 7.000 v. Chr. sollen Menschen im Nahen Osten Datteln gegessen haben. Kein Wunder, denn die Frucht enthält jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und viele Ballaststoffe, die zu einer gesunden Ernährung beitragen.

Zahlreiche Studien haben ergeben, dass Datteln regelrechte Immun-Booster sind, eine Anti-Krebs-Wirkung haben und sogar schmerzstillend wirken.

Dabei musst du aber keine Unmengen an Datteln essen - drei Stück täglich reichen aus, um gesundheitlich davon zu profitieren.

5 Gründe, warum Datteln gesund ist

1. Datteln wirken sich positiv auf die Verdauung aus

Du hast, wie so viele Frauen, Probleme mit der Verdauung? Datteln enthalten reichlich Ballaststoffe und bringen deine Verdauung wieder auf Trab. Durch den Verzehr von Datteln förderst du die Anzahl von Darmbakterien, die Gleichgewicht im Darm schaffen und somit das Risiko von Darmkrebs und Hämorrhoiden senken.

2. Die Vitamine stärken dein Immunsystem

Datteln stecken voller Nährstoffe wie Vitamin A, Eisen, Kupfer, Magnesium, Selen, Zink und Kalium. Zudem sind auch B-Vitamine und und weitere wichtige Mineralstoffe enthalten. Diese Inhaltsstoffe sorgen für eine starke Abwehr und Knochen.

3. Datteln sorgen für schöne Haut

Das enthaltene Vitamin A in den Datteln pflegt außerdem die Haut und schützt die Augen. Das Magnesium wirkt entzündungshemmend. Wenn deine Haut entzündliche Stellen aufweist, solltest du täglich drei Datteln essen und sehen, was passiert.

4. Gesunder Energieschub

Wer kennt das nicht: Nachmittags gegen 15 Uhr bekommen wir plötzlich einen Schwächeanfall bei der Arbeit. Wir können uns kaum konzentrieren, fühlen uns müde und träge. Datteln liefern dir genau den Zucker, den du jetzt brauchst. Tipp: Am besten schon essen, bevor du in dieses Tief gerätst.

5. Datteln haben eine positive Wirkung bei Allergien

Datteln enthalten einen hohen Schwefel-Anteil, der dafür bekannt ist, Allergien zu lindern. Menschen mit Pollenallergien (Heuschnupfen), Nahrungsmittelallergien und Allergien gegen Hausstaub oder Tierhaare sollten daher regelmäßig Datteln essen.

Hinweis: Du solltest nur frische, pralle Früchte mit weichen, gleichmäßigen Falten essen. Finger weg von Datteln, die seltsam riechen oder hart sind. Am besten sind natürlich auch unbehandelte Bio-Datteln!

Nährstofftabelle: Datteln getrocknet

Der Kaloriengehalt von Datteln ähnelt dem von anderen Trockenfrüchten wie Rosinen und Feigen. Bei getrockneten Datteln ist dieser zwar höher als bei frischen Früchten, aber sie weisen auch einen etwas höheren Anteil an Ballaststoffen auf, als die frischen Früchte.

Der Zuckeranteil besteht aus Glukose und Fruktose, der als gesunde Zuckeralternative zum gängigen Haushaltszucker gilt. In der folgenden Tabelle findest du die Nährwerte für 100 Gramm Datteln laut dem Bundeslebensmittelschlüssel. Das entspricht ungefähr einer Menge von zehn Datteln.

Kalorien: 290 kcal (1,227.4 kJ / 5,4 BE)

Fett: 0.5 g (gesättigte Fettsäuren 0.1 g)

Kohlenhydrate: 65.1 g (davon Zucker 63.7 g)

Eiweiß: 1,9 g

Ballaststoffe: 8.7 g

Mineralstoffgehalt: 1.1 g

Calcium: 63.0 mg

Chlor: 17.0 mg

Kalium: 650.0 mg

Magnesium: 50.0 mg

Natrium: 35.0 mg

Phosphor: 57.0 mg

Vitamin A: 0.2 mg

Vitamin B2: 1.9 mg

Vitamin B3: 2.9 mg

Vitamin C: 3.0 mg

Vitamin E: 0,2 mg

Kupfer: 0.03 mg

Eisen: 1.9 mg

Mangan: 0.2 mg

Zink: 0.4 mg

Jod: 1.0 µg

Über die Autor:innen

Logo
Jahresabo ab 7,90€ pro Monat