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Muttertagstorte: 3 tolle Rezepte

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6 min
Muttertagstorte

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Du suchst nach einem Muttertagstorten-Rezept? Dann probiere doch eines von unseren aus! Über eine dieser Torten zum Muttertag freut sich Mama bestimmt, denn wie heißt es: Liebe geht durch den Magen ...

Unsere Mamas zu Muttertag hochleben zu lassen und sie mit einer (kleinen) Aufmerksamkeit zu beschenken, hat sich zu einer Art Brauch etabliert. Aber worüber könnte sich Mama freuen? Lade sie zu einem Frühstück oder Jause zu dir ein und überrasche sie mit einer selbst gemachten Muttertagstorte.

Wie heißt es: Liebe geht durch den Magen ... Lass dich von unseren Muttertagstorten-Rezepten inspirieren, bastle noch eine Muttertagskarte selbst, schreibe ein liebes Gedicht hinein und verbringe ein paar schöne Stunden mit deiner Mama.

Muttertagstorte: Naked Cake mit Blumen

Zutaten (für hohe Springform mit ca. Ø 22 cm):

Teig:

  • 1 Pkg. Backpulver

  • 2 Eier

  • 150 g Speisestärke

  • 9 EL Wasser (warm)

  • 220 g Weizenmehl universal (z. B. von Fini's Feinstes)

  • 350 g Zucker

  • Abrieb von einer Bio-Zitrone

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zimt

Füllung:

  • 100 ml Buttermilch

  • 100 g Erdbeeren

  • 4 EL Erdbeermarmelade

  • 500 g Mascarpone

  • 250 ml Schlagobers

  • 100 g Staubzucker

  • Saft und feine Zesten von einer Bio-Zitrone

Glasur:

  • 100 g Staubzucker

  • 100 g Waldbeeren (gefroren)

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© GoodMills

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Springform einfetten.

  2. Die Eier trennen. Das Eigelb mit Wasser und Zucker cremig aufschlagen. Backpulver, Speisestärke und Weizenmehl mischen und auf die Dottermasse sieben. Salz, Zimt und Zitronenabrieb hinzufügen, alles gut vermengen. Das Eiweiß steif schlagen, danach zügig unter die Masse heben. In eine Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Das Biskuit auskühlen lassen, danach mit einem Sägemesser quer in drei Teile schneiden. Mascarpone mit Buttermilch und gesiebtem Staubzucker verrühren. Saft und feine Zesten von einer Bio-Zitrone hinzufügen. Das Schlagobers aufschlagen und ⅔ unter die Creme rühren. ⅓ für später kühl stellen.

  3. Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Für die Glasur Waldbeeren in einem Topf erhitzen und pürieren. Die Beeren durch ein Sieb drücken, dabei den ausgepressten Saft auffangen. Mit gesiebtem Staubzucker verrühren.

  4. Den untersten Teil des Biskuits vollständig mit der Creme bestreichen und die Erdbeeren darauf verteilen. Den zweiten Teil des Biskuits darauf setzen, zuerst mit Erdbeermarmelade, dann mit Creme bestreichen. Mit dem letzten Biskuitboden bedecken und die restliche Creme darauf verteilen. Mit dem gekühlten Schlagobers ummanteln und für 20 Minuten kalt stellen.

  5. Die Glasur vorsichtig auf der Torte verteilen, sodass sie leicht an den Rändern hinunterfließt. Mit Blumen dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen. Tipp: Statt der Frühlingsblumen, die nicht zum Verzehr geeignet sind, können auch essbare Blütenblätter verwendet werden.

Falls du diese Muttertagstorte in Herzform probieren möchtest, findest du hier die passende Backform.

Muttertags-Cheesecake mit Honigtopping

Zutaten (für hohe Springform mit ca. Ø 16 cm):

Boden:

  • 100 g Butter

  • 200 g Butterkekse

  • 40 g Zucker

Käsemasse:

  • 2 Eier

  • 600 g Frischkäse

  • 30 g Mehl

  • 100 g Sauerrahm

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 160 g Zucker

Honigtopping:

  • Honig (probiere z. B. den außergewöhnlichen Mānuka-Honig von Mānuka Health)

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© Food style and photography via Getty Images

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190 °C (keine Umluft) vorheizen. Die Springform am Boden und Rand mit Backpapier auskleiden.

  2. Die Butter zerlassen. Die Butterkekse zerkrümeln und mit dem Zucker mischen. Die Butter dazu gießen und alles mit einer Gabel verrühren, dann die Masse mit den Fingerspitzen zusammendrücken.

  3. Die Keksmischung in die Form geben und z. B. mit einem Glas mit geradem Boden fest andrücken, dabei einen ca. 3,5 cm hohen Rand formen. Die Masse mit Backpapier bedecken, dieses leicht auf den Keksboden drücken, mit rohen Hülsenfrüchten (z. B. Kichererbsen) bis zum Teigrand auffüllen. Den Boden in ca. 25 Minuten blindbacken, bis der Teig fest, aber noch nicht zu dunkel ist.

  4. Die Eier schaumig aufschlagen. Das Mehl sieben, mit dem Zucker mischen und unter die Eier rühren. Dann Frischkäse, Sauerrahm sowie Vanilleextrakt zugeben und alles zügig vermischen.

  5. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Den Kuchenboden mit Käsemischung auffüllen und gegebenenfalls glatt streichen.

  6. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen darin bei leicht geöffneter Ofentür 30 Minuten stehen lassen. Dann herausnehmen und ca. fünf Stunden auskühlen lassen.

  7. Den Springformrand entfernen und für das goldene Topping den Honig über den Cheesecake gießen.

Alternative zur Torte: diese einfachen Muttertags-Muffins

Zutaten (für ca. 8 Muffins):

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf ca. 175 °C (Umluft) vorheizen.

  2. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken, die Süßkartoffel schälen sowie raspeln und beides zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Die Muffinform einfetten und die Teigmasse in die Mulden geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.

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© Mānuka Health

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